Кейс. 3D печать к чемпионату мира по футболу для NIKE.

Не так давно, нам довелось поработать над созданием ряда габаритных скульптурных макетов для бренда NIKE. Данные макеты были использованы для презентаций в магазинах бренда.

Перед нами стояла задача создать несколько объектов разной длины, в том числе, несколько скульптур-футбольных мячей, олицетворяющих национальные сборные по футболу той или иной страны. Были созданы и другие скульптуры, но о них мы поговорим в другой раз.

Задача:

4 мяча, средним диаметром 35 см каждый, каждый имеет свои конструктивные особенности, должен быть напечатан по частям (минимум 8 частей), собран, обработан и покрашен в белый матовый цвет. Все это должно быть выполнено в очень короткие сроки (в районе 6-8 дней на 4 объекта от начала до конца). 3d печать была осуществлена из пластика АБС, оптимального, по нашему мнению, по соотношению цена/качество.

Мы не хотим утомлять Вас долгим рассказом о процессе 3д печати, сборке, обработке, подготовке к покраске и покраске отдельно, вместо этого предлагаем посмотреть на результат, подметив интересные, с нашей точке зрения, конструктивные моменты в каждом "экспонате".

Начнем с мяча, который не олицетворяет национальную сборную.

Увы, мы не являемся специалистами в испанском языке, поэтому мы полагаем, что на мече написано "погода", почему? Не известно...Помимо загадочной надписи на нем расположены объекты, которые мы между собой называем "регалии". Эти объекты и представляют наибольший интерес для нас.

Так как задание выполнялось в режиме аврала, время на переподготовку и тщательный анализ модели не было совсем, мы вносили только самые жизненно необходимые изменения. Упомянутые выше объекты все находились в разном положении, по отношению к поверхности мяча: некоторые были в нее прилично углублены и слиты с ней, некоторые лежали на поверхности, слегка касаясь ее, некоторые же просто парили над ней (совсем слегка, так что наш беглый обзор не смог выявить этот факт наверняка). То же касается и букв: под них были предусмотрены углубления в поверхности мяча, но сами буквы имели небольшой зазор между ними и мячом и свободно отделялись.

По факту сборки мы выяснили, что сильно углубленные и свободные части обрабатывать легче всего (при этом свободные нужно приклеивать). Особенно актуально делать части свободными, если они имеют сложную форму и не полностью углубляются в поверхность - это позволяет обрабатывать их отдельно каждую со всех сторон. Однако в дальнейшем их нужно присоединять к поверхности, что иногда может испортить внешний вид изделия, если Вы не применяете покраску в дальнейшем. Если элемент относительно простой, заглубляйте го в поверхность по принципу барельефа - тогда он уже будет присоединен и его можно будет спокойно обрабатывать, при необходимости (но только с одной стороны).
Самими трудными для обработки оказали слегка углубленные элементы, которые необходимо было обрабатывать со всех сторон. Со стороны поверхности такую обработку делать довольно сложно и долго, так же есть высокий риск повредить модель.

Мораль: при проектировании модели задумывайтесь над тем, в каких именно отношениях с поверхностью будут состоять Ваши элементы. Если элемент сложный или Вы хотите сделать его другим цветом (или даже из другого материала), сделайте его отдельной моделью, не забыв предусмотреть зазор между ним и отверстием под него.

Далее идет наш "любимчик", олицетворяющий сборную Бразилии.

brazil

Он представляет из себя новый мяч, покрытый оболочкой старого мяча, который как-бы расходиться по швам от старости. 2 момент в данном объекте нам хотелось бы обсудить: старую оболочку и нитки. Старая оболочка представляет из себя интересный объект для обработки, в данном случае с ней не было проблем, так как она имела достаточную толщину (около 3 мм) и своей формой не создавала недоступных для обработки мест. Нитки, сдерживающие старую "шкуру" мяча от распада, с другой стороны, доставили нам не мало хлопот, так как они представляют из себя тонкие объекты, зачастую висящие над поверхностью. Так как они висят, под ними выстраивается поддержка, и, зачастую, удалит ее, не удалив их, не представлялось возможным. В данном случае мы, удалив множество нитей вместе с поддержкой, восстановили их вручную, так как художественный характер модели это позволял.

Мораль: при проектировании модели стоит толщину элементов стоит делать с запасом на необходимость обработки, чтобы при этой самой обработке элементы не были удалены или серьезно деформированы, а так же обладали необходимым для дальнейшего использования запасом прочности.

Следующий лот олицетворяет сборную Португалии.

portugal

И отсылает нас к ее славному прошлому и эпохе великих географических открытий. Помимо отдельно выполненных стрелок компаса (по аналогии с 1 объектом), здесь нам интересует условная "петля", а точнее место соединения 2х половинок футбольного компаса. Как вес так и форма детали требуют прочного соединения (особенно если объект находиться в движении) в месте прилегания друг к другу, однако площадь существующего соединения находится на грани надежности и требует подстраховки. Поэтому нами было принято решение разделению петли и помещению внутрь закладных металлических элементов, для придания конструкции необходимого запаса прочности и надежности. При наличии достаточного количества времени на подготовку модели, такие моменты предусматриваются заранее (в модели делаются отверстия, она делиться соответствующим образом), в нашем случае все происходило на месте, по факту, что потребовало больше ручной обработки и некоторых макетно-скульпторских навыков.

Мораль: При проектировании модели необходимо заранее предусматривать распределение нагрузок на модели и выстраивать конструкцию исходя из этого. Если проектирование идет от обратного, необходимо предусматривать места под закладные элементы.

И последний (но не по значению) мяч, олицетворяющий сборную Франции.

france

Здесь нам хотелось бы особенно выделить капли краски, струящиеся вниз с мяча под действием гравитации. С ними, увы, мало что можно поделать, особенно в условиях спешки. Они постоянно отваливались, причиняя нам невероятные душевные страдания и требуя усидчивости и терпения снова и снова.

Мораль: по возможности избегайте таких форм в Вашей модели, так как они получаются очень хрупкими.

 

P.S, модель олицетворяющая сборную Нигерии, пусть это и не мяч.

В данной модели проблема возникла с лицевой частью. Она не была правильно подготовлена к печати и время на это не было, поэтому она была отделена от основы и распечатана отдельно. После печати мы приложили не мало усилий, чтобы поместить модель на свое место и сделать так, что все смотрелось единым целым.

Мораль: все хорошо, что хорошо кончается. Готовьте Ваши модели для 3д печати правильно это не только облегчит процесс их изготовления, но может существенно снизить стоимость и положительно повлиять на качество изделия.

 

Если Вы не хотите самостоятельно вникать в тонкости моделирования для 3d печати, Вы можете поручить моделирование нам.

Спасибо за внимание.

© 2012-2018. 3dminifactory.ru. Все права защищены.