Наш выбор: Zortrax M200

Вторым в рубрике Наш выбор будет Zortrax M 200 принтер от относительно молодой польской компании Zortrax. Мы с самого начала искали отвечающий нашим требованиям, а самое главное, демонстрирующий хорошее качество и стабильность 3d принтер, работающий с пластиком ABS. И нам кажется, что мы нашли наилучший вариант. Это далеко не только наше мнение, в сети можно найти множество положительных отзывов о данном устройстве, Zortrax M200 так же стабильно занимает призовые места в рейтингах портала 3dhubs (так же основанные исключительно на отзывах пользователей). 

 

Кратко о главном:

 

 

3d принтер Zortrax M200 печатает не только ABS пластиком, на данный момент в линейке 6 материалов и она будет развиваться и дальше, среди низ PETG, PCABS, HIPS. Стоит сразу сказать, что принтер рассчитан на использования оригинальных материалов от производителя (довольно дорогих), это касается всего, за исключением, пожалуй, ABS. Данный тип пластика можно использовать и от сторонних производителей. Качество пластика, тем не менее, для стабильной работы должно быть высоким. Принтер имеет стальной корпус, SD карту для дистанционной печати, перфорированную платформу размером 20/20 (и 18 в высоту) см. а так же систему автокалибровки. Здесь стоит сказать о программном обеспечении принтера: Z-Suite. Данное ПО имеет готовые профили для каждого материала и позволяет нам выбрать только толщину слоя (90-400 микрон), количество контуров (shell), заполнение (4 варианта на выбор) а так же "плотность" поддержки: обычная и облегченная, на этом вообщем то и все. Это исключает возможность экспериментов, однако позволяет пользователям, не имеющим знаний и опыта в области 3д печати получать модели нажатием пары клавиш. Про качество - без преувеличения - это лучшее качество печати из пластика ABS, которое нам удалось наблюдать (включая промышленные машины типа Fortus), так же сильно поражает возможность стабильно и качественной печати объектов сложно формы (включая тонкостенные нависающие части), которые даже из менее прихотливого PLA не всегда удается напечатать. Даже заполнив платформу большим количеством сложных объектов, Вы можете быть уверены, что на выходе с 90% вероятностью получите очень качественный результат. Такого в "персональном" сегменте мы еще не встречали. По умолчанию, Zortrax M200 всегда печатает с рафтом и поддержкой, их выключить нельзя, однако они обеспечивают хорошее качество поверхности нижних плоскостей а поддержка действительно легко удаляется не повреждая модель и не оставляя следов. В заключении стоит сказать. что детали автоматически получаются прочными (даже тонкостенные части), прочнее чем на всех других устройствах, с которыми нам приходило работать (имеется ввиду пластик ABS, при приблизительно равных настройках заполнения и shell). 

 

 

Плюсы:

 

 

Очень прост в управлении

Стальной корпус + ПО, связка обеспечивающая превосходное качество и стабильность

Автокалибровка

Рабочее поле 20/20/18 см.

Перфорированная платформа

Неприхотлив в уходе

 

 

Минусы:

 

 

Нет возможности персональной настройки

Всегда печатает Raft (подложку) и поддержку

Не возможности смены нити во время печати или паузы

Открытый корпус (однако это относительно просто решается). 

 

 

Резюме:

 

 

Несмотря на то, что принтер у нас работает чуть более полугода (зато почти каждый день), мы с уверенностью можем сказать, что Zortrax M200 на 100% оправдывает свою стоимость и по качеству печати, стабильности и простоте в использовании занимает в нашем списке 1 место с отрывом от остальных.

Несмотря на некоторые конструкционные минусы (чтобы снять платформу нужно отсоединить 2 провода. соответственно разъемы со временем придут в негодность), необходимость создания закрытого корпуса или хотя бы боковых стенок, чтобы создать стальную атмосферу внутри камеры печати и недочеты прошивки (нет паузы и смены нити), которые скорее всего в будущем будут исправлены, данный 3d принтер демонстрирует удивительный уровень качества и стабильности при работе с ABS и фирменными материалами. Касательно стабильности, стоит отметить несколько отпечатков длившихся более 3х суток, а так же тот факт, что более чем за полгода срыв печати происходил от силы 1-2 раза при работе каждый день - такого показателя не демонстрировал еще не один 3d принтер, с которым нам доводилось работать.

Качество печати в некоторых случаях даже превосходит промышленные принтеры работающие с термопластиками, которые в десятки раз дороже. 

Подводя итог, скажем просто, что недавно приобрели еще один Zortrax M200 для собственных (а от других ABSников будем потихоньку избавляться) нужд и на этом, скорее всего, не остановимся. 

 

На 3d принтеры из рубрики Наш Выбор мы вегда готовы предложить очень интересные условия, бонусы. подарки. обучение и бесплатную доставку, позвоните или напишите нам, чтобы узнать подробности. 

© 2012-2017. 3dminifactory.ru. Все права защищены.