1 неделя с FORM2

Вашему вниманию интересный обзор (в нашем вольном переводе) нового принтера FORM 2 от компании Formlabs, компанией mold3d, которой удалось заполучить новинку для тестов. 

« Нам на протяжении лет удавалось довольно тесно поработать с оборудованием компании Formlabs, и после опыта с их новинкой я могу сказать (хотите-верьте, хотите-нет), что FORM2 изменит Вашем представление о настольной 3d печати. ВЫ можете спросить: таким образом FORM1+ плохой принтер? Вовсе нет, 3 года назад компания Formlabs буквально вдохновила нас на создание mold3d, однако очевидно, что у Formlabs было видение создать нечто гораздо большее. Чем улучшенную версию FORM1+. FORM2 совсем другая, более быстрая, точная и надежная машина. Наши тесты были сосредоточены на использовании принтера для печати в сфере искусства и дизайна и продолжались неделю. Печать была непрерывной.

Итак, cразу приведем основы при печати технологией SLA. По прежнему Вам придется иметь дело с «грязной» пост обработкой, и изопропиловые ванны, а полимер будет медленно, но верно, покрывать все Ваше рабочее место. Какое-то количество материала, использованного на поддержки, придется выбросить . Вам так же понадобиться найти подходящее место с хорошим микроклиматом, для размещения Вашего принтера. 

Мы рассчитывали на серьезные проблемы при первом запуске (тем более, что это все еще beta-версия машины), однако пользуясь FORM2 на протяжении недели и израсходовав литр полимера не было не одного срыва печати и только несколько незначительных неприятностей:

WIFI – немного нестабилен. Formlabs в курсе этой проблемы, на данный момент она скорее всего уже решена.

 ШУМ – принтер значительно «громче» чем FORM1+, это конечно не FDM, но рядом с принтером шум не очень приятный. Formlabs заявляют, что работают над тем, чтобы сделать принтер тише. 

ПО – было несколько ошибок генерации кода, несколько раз программа не могла построить поддержку автоматически. Некоторые модели автоматически не «лечились». Основной причиной таких ошибок, на мой взгляд, является то, что ПО находиться в beta версии, то есть, позже можно ожидать обновления и решения этих проблем.

ВРЕМЯ НА ЗАПУСК – все кто работал с FORM1+, заметят, что время на запуск существенно увеличилось в FORM2, это связано с тем, что полимеру необходимо прогреться до 30 С. Так же, если у Вас новый лоток и он наполняется в первый раз – Вам придется подождать какое-то время. 

 

Теперь к печати:

 

 МАТЕРИАЛЫ:

3д печать по технологии SLA c фотополимером невероятно грязное дело. Полимер плохо пахнет и попадает повсюду, так же Вы теряете материал – потеря фотополимер – одно из главных препятствий на пути распространения SLA технологии  Система картриджей в новом принтере существенно упрощает дело. За те же деньги что и раньше Вы приобретаете полимер в новой форме, ставите в слот и открываете клапан, когда нужно, принтер сам наполняет лоток тем количеством материала, который необходим – не больше, не меньше.  Когда полимер в картридже заканчивается, принтер останавливается, Вы меняете картридж и печать продолжается. Объективно, что с данной системой Вы будите расходовать гораздо меньше материала впустую.  Вы больше не будите проливать полимер внутрь принтера (каким-то образом) наполняя ванночку. И что самое главное – Вам больше не придется волноваться о том, хватит ли материала для печати или нет.

ОШИБКИ

Ошибки случаются, куда же без них. За неделю с FORM2 одна случилась. Однако новая система очистки неким образом фиксирует ошибки в сложных участках, где нет поддержки, и это происходит почти всегда (фиксация). В случае с другими принтерами (включая FORM1+) если в ванночке осталось хоть немного полимера или любой другой мусор, это будет блокировать слой за слоем печати и приведет к срыву всего 3д принта.

 

Прошедшую неделю я печатал очень сложные, детализированные и большие объекты и, честно говоря, не верил что они напечатаются так просто.  3д печать с моим FORM1+ всегда доставляла мне немало стресса, я никогда полностью не доверял принтеру. Много раз он может печатать отлично, но затем печатает модели плохого качества или вовсе ошибается. За неделю и литр полимера результат по печати был 100% - и это очень впечатляет. И речь идет не о специально подготовленных моделях, а о моделях созданных мной и моими друзьями в ZBRUSH самостоятельно. Все модели напечатали прекрасно и мой страх перед множественными ошибками испарился (на данный момент…)

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

С момент открытия коробки, установки ПО и запуска первого отпечатка, FORM2 ощущается как профессиональный 3д принтер  и, что более важно, предсказуемый 3д принтер, на который можно положиться.  Печать через WI-FI (когда работает), поддержка нескольких  принтеров, умная и более аккуратная поддержка (использующая ГОРАЗДО меньше материала) и touchscreen панель управления – все это делает этот принтер чем то гораздо большим, нежели небольшим улучшением характеристик, по сравнению с остальными моделями. Это не как Ваш iphone, от начала и до конца, процесс ощущается как более эффективный и надежный.

ДЕТАЛИЗАЦИЯ

Что можно сказать о SLA 3d принтерах?  Имеет качество 25 микрон, бла, бла… На данный момент нам известно, что это стандарт для 3d отпечатков хорошего качества. По моим наблюдениям, Вы можете ожидать от FORM2 немного лучшего качества граней и более четких деталей. Принтер имеет меньший размер точки лазера, поэтому Вы можете ожидать улучшенного качества мелких деталей  силуэтов пересекающихся секций. Они не будут такими же хорошими как у DLP принтеров, но FORM2 может печатать большие детали, сохраняя при этом точность  (в отличие, опять же, от DLP). Вопрос который чаше всего задают: можете ли Вы увидеть слои/линии? 

Если отвечать коротко – да. Но, если быть чес тным, даже в принтерах за 50000$ Вы можете увидеть линии – таковы особенности технологии на сегодняшний день. Однако стоит отметить, что принтер гораздо более стабилен в наложении слоев и это очень важно. Поверхность теперь значительно проще чистить, Вам теперь не придется «воевать» с местами, где произошла ошибка или образовалось отверстие.

 

ПОСТОБРАБОТКА

Будучи объективным, стоит сказать, что мы все хотим, 3d отпечатки сразу после печати были гладкими (без слоев) и без поддерживающих структур.  Если Вы печатаете, то знаете, что для получения качественного отпечатка всегда требуется постобработка. Мне нравиться работать с абразивными инструментами и праймерами для создания поверхности, которой я могу гордиться.

 

Подводя итог, стоит отметить, что хотя FORM2 не дотягивает по качеству до машин, стоимостью 50000$, он сильно превосходит по многим качествам (стабильность/качество)  всех конкурентов в своем ценовом сегменте. Рабочей процесс максимально стабилизирован, на выходе Вы получаете свободную от пузырей, качественную поверхность от низа до верха. Считаю, что FORM2 первый по настоящему ориентированный на потребителя SLA 3d принтер.

 

источник

 

 

© 2012-2017. 3dminifactory.ru. Все права защищены.