Что такое и кому нужна Аренда 3d принтера?

Услуги по аренде 3д принтера это относительно новый вид услуг, о которых, как и о услугах 3д печати, иногда формируется неверное представление и возникает множество вопросов. Данной статьей мы хотели бы объяснить: что это такое, как это работает и кому может быть полезно.

 

1) Что такое аренда 3д принтера?

Суть проста и понятна: Вы берете 3d принтер  напрокат на определенный срок (от 1 дня) для  определенных целей (о них поговорим позже). Однако далее начинается неизвестность и недопонимания. Чтобы эти недопонимания устранить, приведем схему работы нашей компании (в других компаниях схема похожая):

У Вас есть цель/желание/задача (подробнее ниже) Вы определяетесь с количеством 3d принтеров и подготовили 3d модель (подробнее в Как это работает)а так же определились с точными датами и временем аренды. Далее нужно выбрать: нужен ли Вам оператор - человек который привозит оборудование, подготавливает к работе, следит за процессом печати, снимает модели с платформы и (по договоренности), может произвести базовую постобработку. Услуги оператора оплачиваются отдельно (например у нас 1 день стоит 3500 руб.), так же отдельно оплачиваются транспортные расходы (1 день по Москве - 1500 руб.), так как 3d аренда, как правило. необходима (и предлагается) выездная.

Если услуги оператора Вам не нужны (Вы сами можете управлять 3d принтером), за принтер нужно будет внести возвращаемый залог (даже при аренде 1 день), размер которого варьируется в зависимости от модели 3д принтера. Если Вы пользуетесь услугами оператора - залог не вноситься.

 

Вкратце получается следующая схема:

После уточнения всех данных с Вашей стороны, формируется счет на оплату и (при необходимости) договор и залог. После оплаты/подписания договора/внесения залога:

Оператор привозит принтер в назначенное время и запускает заранее подготовленное по Вашей 3д модели (или сделанной нами по Вашему ТЗ, подробнее в Как это работает ) задание. контролирует процесс 3d печати. после завершения снимает готовое изделие с платформы и: или запускает печать снова (и процесс повторяется), или завершает работу, собирает и увозит оборудование.

Или

Вы забираете принтер в офисе в назначенное время, работаете с ним как и где  Вам нужно и возвращаете его  в назначенное время обратно в офис, где при Вас проводиться первичный осмотр и подписывается акт приемки.

 

2) Как работает 3d принтер?

Для того, чтобы понимать, как происходит и что такое аренды 3д принтера, необходима понимать. как, непосредственно сам 3д принтер работает. Здесь мы не будем углублять в описание технологий и тонкости процесса 3д печати. Если Вам интересно, Вы сможете найти массу информации по данному вопросу как на нашем сайте, так и на других ресурсах. Ключевые моменты:

1. В первую очередь необходимо уточнить, что 3D печать осуществляется только по 3д модели (цифровому макету, созданному в программе для 3д моделирования), форматы моделей, которые обычно могут быть приняты для печати: STP, OBJ, IGS и все принимают STL так как именно этот формат загружается в программное обеспечение принтера и по нему происходит подготовка печатного задания. Если У Вас нет 3д модели - ее необходимо сделать. Здесь мы не будем описывать в каких программах и как именно это нужно делать, данную информацию Вы можете найти здесь. Так же Вы всегда можете заказать 3D моделированию. например у нас.

Как правило (в 99.9% случаев) в аренду предоставляются принтеры, работающие с пластиком (наносят расплавленную пластиковую нить послойно, двигаясь наверх), по причине их небольшого габарита/веса (если сравнить с другими), относительной ценовой доступности и неприхотливости к условиям работы.

2. Данный тип принтеров имеет свои технологические особенности и ограничения: особенное качество поверхности (слоистость и качество деталей), необходимость печати поддерживающих структур под нависающими частями (создаются автоматически). после удаления которых остаются следы и т.д. Помимо этого принимаются во внимание общие особенности техники, такие как качество и стабильность работы. Данные параметры могут разница в зависимости от определенной марки 3д принтера и, иногда, результаты могут не соответствовать ожиданиям. Для услуг аренды мы предоставляем только качественную, используемую нами самими технику (лучшие модели . исходя из нашего 6 летнего опыта), однако, несмотря на это, рекомендуем предварительно ознакомиться с технологией и ее продуктами, особенно если планируется масштабный проект.

3. Важнейшей особенностью 3д принтеров в целом и описанной выше технологии в частности является относительно низкая скорость производства (кубик 10/10/10 см при стандартных настройках может печататься в пределах 18 часов). Этот момент обязательно необходимо учитывать. Так, мы постоянно получаем обращения от клиентов, желающих напечатать большое количество небольших деталей за 1-3 дня. В данном случае мы предлагаем нашим клиентам дополнительно воспользоваться услугами 3d печати (то есть создать основную массу необходимых деталей до аренды), используя сам принтер как интерактив и дополнение - объяснение происхождения деталей.

 сувениры на 3d принтере

Выше вкратце описаны особенности по скорости и качеству, однако 1 момент здесь стоит уточнить отдельно. Зачастую, после знакомства с технологией, становиться понятно, что уровень качества моделей на выходе не удовлетворяет конкретным требованиям (ввиду особенностей/ограничений технологии). Ниже вид детали сразу после печати:

 необработанная 3d печать

В данном случае помимо услуг 3д печати мы предлагаем нашим клиентам услуги по постобработке, как правило это либо покраска:

 покраска 3d печати

либо обработка парами ацетона:

 обработка ABS парами ацетона

Это позволяет подготовить модели надлежащего/приемлемого качества до момента аренды.

 

3) Кому может быть полезна аренда 3d принтера?

Исходя из общей статистики и собственного опыта, услуги по аренде 3д принтера как правило заращивают:

Для дополнения выставочного стенда/презентации (3д печати) макета собственной продукции или логотипа в качестве уникального кастомизированного сувенира, и его последуюшей раздлачи гостям стенда. Здесь как правило актуально описанная Выше схема с осуществением печати основного объема моделей заранее.

Для проведения  различных сьемок (как фото так и видео). Здесь может быть дополнительна актуальна услуга 3д моделирования.

Для организации интерактивного процесса на мероприятии (у нас бывали даже детские утренники).

Для оперативного расширения своих производственных мощностей. Если у Вас уже есть 3д принтер/принтеры и Вам срочно и на короткое время понадобились еще.

 

Надеемся что статья оказалась полезной. Подробнее об услугах аренды здесь, 3d моделирования здесь и печати здесь.

© 2012-2018. 3dminifactory.ru. Все права защищены.