3d печать из пластика ABS.

Среди множества материалов для 3d печати, пластик ABS остается самым популярным и на это ряд причин. В этой статье нам хотелось бы рассказать о том, что из себя представляет пластик ABS для 3д печати, его плюсах и минусах и сферах применения.

 

 

1) Пластик ABS для 3d печати.

 

 Здесь нам не хотелось бы углубляться в химический состав или детальное описание\происхождение материала, ограничимся кратким описание о самом важном.

АБС пластик один из наиболее используемых в промышленности материалов, делается из вторсырья нефтепереработки  (ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом) и обладает рядом

рядом технических характеристик, позволяющих ему быть широко применяемым  материалом. ABS пластик используемый именно для 3д печати отличается от используемого в других производственных методах материала:

 Во-первых, существует множество "марок" - разновидностей пластика, отличающихся по химическому составу, добавкам и прочему.

 Во-вторых, сам состав пластика для печати немного другой, так как учитываются особенности технологии.

 В-третьих, сама технология 3д печати пластиками создает объект, по свойствам отличающийся (иногда сильно) от пластика АБС используемого в литье под давлением, формовке,  резке листового материала и т.д.

 

Подробно об особенностях технологии печати пластиком (FDM, FFF или просто послойное наплавление пластиковой нити) мы подробно писать не будем, так как в сети интернет Вы сможете найти исчерпывающее количество информации. Напишем лишь, что при печати по слоям, соединение параллельно слоям сильно уступает по прочности соединению поперек (разница в прочности может достигать 5-6 раз) и оба эти соединения (как правило) иногда сильно уступают литью под давлением и другим методам, так как температура обработки и условия влияют на его свойства.

Тем не менее, получаемый после 3д печати объект из пластика ABS, часто может успешно заменить объекты произведенные другими методами, почти не уступая им по прочности (это зависит от типа используемого АБС и оборудования для 3д печати, об этом ниже).

 

2) Преимущества и недостатки 3д печати из пластика АБС.

 

 В первую очередь, стоит упомянуть самое большое преимущество (а точнее 2 преимущества) 3d печати из пластика ABS перед другими технологиями: если Вам необходимо создать 1 деталь или небольшое количество (в среднем до 1000 шт. в зависимости от формы), технология 3д печати будет гораздо более выгодной в плане стоимости и сроков.

 

А если в Ваши объекты (3d модели) или серии объектов постоянно будут вноситься изменения, то у Вас, по сути, просто не остается выбора, кроме как обратиться к технологии 3д печати. Об это мы подробно поговорим в отдельной статье.

 

Так же здесь необходимо упомянуть, что для производства методом 3д печати доступны почти любые формы изделий, тогда как другие технологии (литье под давлением, литье в силиконовые формы. Формовка и т.д.) ограничены (а иногда сильно) по форме.

 

Однако у печати из пластика АБС (как и у 3д печати в целом), есть недостатки по сравнению с другими технологиями (помимо прочности). Самый существенный из них - качество поверхности. Качество поверхности сразу после печати может прилично отличаться от других технологий в худшую сторону. Так как технология послойная, эти самые слои Вы, как увидите на поверхности, так и почувствуете тактильно (при использовании не лучшего материала и техники – все это будет весьма ощутимо). Именно здесь стоит напомнить, что, как и во всех технологиях, качество поверхности, точности, прочность и целостность формы изделия во многом зависят от используемого оборудования и материала (конкретного типа, производителя ABS для 3d печати). К сожалению, в настоящее время, на рынке услуг 3д печати в целях экономии и по причине моды\традиции далеко не всегда используется лучшее оборудование и расходные материалы (мол и так сойдет). Если Вы воспользовались (или воспользуетесь)услугами 3д печати  в одной из таких компаний, Вы вполне могли остаться невысокого мнения о 3д печати в целом и печати из пластика АБС в частности.  К оборудованию и материалам можно добавить банальное отсутствие опыта, которое (так же как и везде), сказывается на результате готового объекта.

 

Если это так, мы хотели бы пригласить Вас к нам, чтобы постараться переубедить, или хотя бы для того, чтобы у Вас сложилось полноценное мнение о том, что на самом деле из себя представляет  3d печать пластиком ABS. В своей работе мы используем ТОЛЬКО качественною технику производства Европы и США (сборка там же), никакого Китая или России. Мы так же используем только качественный расходный материал (ESUN), хорошо себя зарекомендовавший как в нашей работе так и по всему миру (смотрите, например, портал  3dhubs). Для 3д  печати из пластика ABS (как и другими материалами) мы используем только 1 тип 3d принтера (рекомендуем обращать на это внимание при заказе). Поэтому при печати составного изделия или серии отдельные части или отдельные изделия будут иметь одинаковые параметры.

 

Если сравнивать пластик АБС с другими материалами для 3d печати, стоит упомянуть следующие достоинства и недостатки:

Высокий показатель цена\качество. При сравнении цен на различные материалы для 3д печати, пластики (печать по технологии послойного наплавления нити), включая АБС, стоят в несколько раз (а иногда и в несколько десятков раз) меньше, чем другие распространённые материалы, такие как полиамид и фотополимер. При этом общее качество поверхности, прочность, точность и другие характеристики не сильно уступают а иногда и превосходят другие материалы.

Качественный материал, напечатанный на качественном оборудовании, по прочности будет сопоставим или превышать полиамид (зависит от марки полиамида и от формы\расположения детали на печатной платформе) и уже точно будет превышать фотополимер. При этом полиамиду противопоказаны контакты с водой без специальной обработки, а фотополимеру зачастую (зависит от типа) вообще противопоказана любая "агрессивная" среда, АБС же без спец. обработки деградирует только от постоянного ультрафиолетового излучения.

Точность качественной 3д печати из пластика ABS иногда сопоставима или немного уступает полиамиду и недорогим (для их класса) фотополимерам. В чем АБС проигрывает 100% - это качество поверхности, "слоистость" модели, обусловленная технологией изготовления, зачастую является главной причиной выбора других материалов или отказа от технологии в целом. Данную проблему можно решить посредством пост обработки (шлифовки, покраски или хим. обработки) поверхности, если это позволяет форма поверхности или Вы готовы мириться с минусами хим. обработки ("съедает" мелкие детали). Сюда же можно добавить низкое (по сравнению с другими) качество проработки мелких деталей и с этим уже ничего нельзя поделать, ювелирные украшения из АБС не печатают.

По сравнению с другим распространённым материалом для 3д печати пластиком PLA (печать из него дешевле АБС на 15-25%), АБС более жесткий, с лучшей возможностью для обработки. ПЛА более вязкий , что усложняет шлифовку, (он так же плохо обрабатывается химикатами). ABS более термоустойчив (порог размягчения 90 градусов цельсия) и, главное, не деградирует со временем (ПЛА биоразлагаемый), что позволяет использовать АБС для создания объектов длительного пользования.

 

В данной статье мы не будем писать о других пластиках для послойной 3д печати, так как на постоянной основе их не используем. Некоторые из них могут быть весьма полезны в силу своих уникальных свойств, однако главным их недостатком является сложность работы с ними и малая распространённость, тогда как 3d печати из пластика ABS предлагают почти все.

Так же существенном плюсом пластика АБС является то, что за счёт упомянутой выше относительной простоты пост обработки из него можно изготавливать сборные изделия, в том числе изделия большого размера. Об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

 

3) Сферы применения 3д печати из пластика АБС:

 

 3d печать запчастей, 3d печать больших размеров, 3d печать деталей, 3d печать макетов, 3d прототипирование, 3d печать сувенирной и дизайнерской продукции, мелкосерийное производство, 3d печать мастер-моделей, производство скульптур методом 3д печати, макетирование (как архитектурное и дизайнерское, так и инженерное) и т.д.

Более того, список сфер применения постоянно расширяется, по мере осознания возможностей 3д печати в целом и пластика ABS, как самого популярного материала в частности.

 

Надеемся что статья оказалась полезной. Подробнее об услугах  3d печати здесь, о доступных материалах здесь, о том как заказать печать здесь

 

© 2012-2018. 3dminifactory.ru. Все права защищены.